• _/番仔火文創商品創意設計比賽比賽
  • 最高獎項:
  • 截止日期: 2013-09-13

一、活動目的:
為使臺中市南區成為全國最有特色的「番仔火故鄉」,喚醒並激發「番仔火」文化傳承,打造南區文創種子據點,引領社區總體營造,秉持著文化創意的精神,遂結合老樹根魔法木工坊以南區共同擁有的文化資源和特色為素材,開發主題特色文創商品,達到區公所推動文創意產業整合行銷的目地。
本區轄區內的《老樹根魔法木工坊》,致力推廣木頭工藝文化,更列為文化部中部地區的「地方文化館」及「臺中市藝術亮點」,並為經濟部之「創意生活產業園區」,以及列為教育部「在地遊學 發現台灣」遊學路徑之一,更是全國唯一一座的木頭觀光工廠,其在文創產業經營豐富的經驗,可作為本區特色計畫執行之借鏡與指導。過去參與本所推動「臺中市南區一區一特色計畫-臺灣火柴故事館形塑計畫」,已建構出一些具體的成果。(「臺灣火柴故事館」網站www.matchmuseum.tw)
今年為鼓勵國內文化創意設計人才,以臺中市南區的「番仔火的故鄉」特色為素材,協助開發主題特色文創商品,帶動社區創意生活美學,特辦理「番仔火文創商品創意設計比賽」活動。
二、指導單位:文化部、臺中市政府
三、策辦單位:臺中市政府文化局
四、主辦單位:臺中市南區區公所
五、協辦單位:老樹根魔法木工坊
六、參賽對象:國內外各大專院校設計科系學生
七、競賽辦法:
參賽作品之類型及範圍不限,限以「木材」為主要材質,只要是以「番仔火的故鄉」為創作主題具實用性或趣味性之生活用品亦可提出,但請於單一圖稿中呈現。惟參賽作品必須考量商品量產的可行性(並可供打樣),獲獎同學需配合本所及木工廠完成作品打樣工作。
八、參賽繳交須知:
1.徵件內容須符合本項活動設計主題。
2.作品請第一頁以 A4 規格直式橫書,說明設計理念、產品材質、尺寸、估列市場價位等等,字型 12 級以上(附件2)。
3.第二頁設計彩稿以A3規格白色紙張作彩色稿並裱於黑色卡紙上。
4.送件項目含報名表、參賽作品創意說明表、著作財產權移轉同意書。
5.將作品送件報名表貼於卡紙背面說明商品材質、尺寸及設計構想等(如表格中未能詳盡說明,可於設計彩稿空白處加註補充說明)。請填妥作品送件報名表之作者資料,以便獲獎時聯絡。
九、送件方式:
1.於交件日期前以郵寄掛號或現場親送擇一方式繳交至老樹根魔法木工坊(402台中市南區樹義路63號,請註明「番仔火文創商品創意設計比賽」活動小組收)。
2.現場親送繳交:每周二至周五(例假日及每周一暫停收件),上午9時至下午5時。
3.郵寄掛號繳交:請妥善包裝郵寄,防止寄送過程中造成文件損害影響評分判斷,郵件繳交以郵戳為憑。
十、評選方式及標準:
1.評選方式
(1)由主辦單位及設計相關領域代表組成評審團,召開評審會議,並擇優選出得獎作品。
(2)評選作業結束後將獲獎名單公布於區公所網站,並致電通知獲獎人,並於頒獎典禮時頒發獎金、獎狀及獎座。
(3)頒獎典禮日期、地點將另行通知,得獎作品於區公所展覽。
2.評選項目/評分比重
評選項目 評分比重
適切性:與番仔火的故鄉文化創意之詮釋意涵 25%
原創性:構想創意是否特殊獨特 25%
商品化可行性:是否可製成商品 40%
藝術性與環保:外觀造形美感與環保概念運用性 10%

十一、交件日期:即日起至2013年9月13日星期五止。(親送:當日17:00前將作品送達連絡地點,郵寄:當日郵戳為憑),逾期恕不受理。
十二、獎勵內容:
名次 員額 獎勵內容
金獎 1名 獎金5千元等值禮劵、獎狀及獎座乙只
銀獎 1名 獎金3千元等值禮劵、獎狀及獎座乙只
銅獎 1名 獎金1千元等值禮劵、獎狀及獎座乙只
佳作 5名 獎金5百元等值禮劵、獎狀及獎座乙只

番仔火文創商品創意設計比賽比賽
報名截止: 
2013/09/13
首獎: 
主辦單位: 
臺中市南區區公所
執行單位: 
老樹根魔法木工坊

Posted by contest at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()